适时而动,全员参与,为新征程做准备
时间:2019-03-02235 李小燕 字号
分享到:

适时而动,全员参与,为新征程做准备

——记旬阳中学新高考改革专题培训

为更好地应对新高考,构建探讨新高考改革背景下的课程设置、学生选课选考与走班制管理、学生生涯规划指导等教育教学管理,2019年3月2日,我校明德楼一楼报告厅召开旬阳中学新高考改革专题培训会。全体教师参加本次培训会。

党委书记何升斌在培训会开幕式上说2019年陕西省将启动高考综合改革,这必将引发学校课程重建、学生生涯规划、学生综合素质评价、学校教学管理变革等一系列连锁反应。举办此次高考改革培训会,目的就是对新高考和高考政策进行学习研究。

上午,杭州市源清中学校长卢成斌以《新高考改革背景下学校管理制度变革与实施》为题作了专题报告。报告中,卢校长从浙江、上海新高考改革方案、改革考试课程设置、新高考改革带来的深刻变革及挑战等方面展开,详细介绍了浙江省新高考的实践与反思,强调了高考改革给学生带来的全面影响,同时用数据说话,深刻剖析了新高考改革中存在的问题以及带来的变化和挑战,提出了与新高考改革相匹配的教学常规调整的7个重要方面及应对措施,为我校落实新高考改革举措提供了宝贵的经验。

 

下午,卢校长诚恳地和我们交流了源清中学在新高考实践中的成功经验,通过解读“源清智慧”、源清方案使我们详细了解了源清中学的三年学习规划、“一生一课表”的建立、以及合理走班规模等情况。

 

 

唯学无际,际于天地。参培的老师们认为本次培训非常实用,启发性和指导性很强。从中,我们也知道,改革不是一朝一夕的,我们只有更新观念,立足实际,高站位、多维度的认识新形势,迎难而上,才能在新高考中夺得胜利果实。